Главная » 2012 » Август » 12 » Электрификация дома
04:09
 

Электрификация дома

Рис. 1. Электропроводка в жилых помещениях Известно, что одной из самых затратных статей при электрификации дома или квартиры являются расходы на покупку проводов. Их материал и сечение нужно выбирать из расчета токовой нагрузки планируемой электроустановки.
Электропроводка в жилых помещениях сегодня может осуществляться несколькими способами. Открытая проводка, когда провода закрепляются прямо на поверхности стены, сегодня практически не встречается. Гораздо привлекательнее и безопаснее наружная проводка в пластиковых кабель-каналах или скрытая в стене, когда провод, заключенный в гофротрубу из ПВХ, укладывается в проделанную в стене штробу.
Материалом токопроводника может служить алюминий или медь. Алюминий дешевле меди, но проигрывает ей по всем основным параметрам. Проводимость меди примерно в 1,5 раза выше, чем у алюминия. Медь прочнее при растяжении, устойчивее к коррозии, не плавится в контактных зажимах. До сих пор некоторые излишне рачительные хозяева в сухих помещениях (комнатах, коридоре) прокладывают экономичный алюминий. Но в этом случае возникает серьезная проблема совместимости двух металлов. Дело в том, что без меди не обойтись - она обязательна для мест с повышенной сыростью и высокой температурой, например для ванной и кухни. А вступая в химическую реакцию между собой под действием электрического тока, медь и алюминий образуют гальваническую термопару. Иными словами, в месте соединения проводов происходит нагрев тем более сильный, чем значительнее токовая нагрузка. Ее порог может быть вычислен неверно, намеренно занижен в расчетах или может быть не учтено его увеличение со временем вследствие подключения дополнительных приборов к сети, поскольку многочисленная бытовая техника и проводка 5-10-летней давности могла быть не рассчитана на них. Часто одновременное включение в сеть нескольких мощных приборов приводит к короткому замыканию. Опасность его заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать пожар горючих материалов (температура плавления алюминия - 600 °С, меди -1200 °С). Внезапное снижение напряжения при коротком замыкании негативно сказывается на работе электрооборудования и может привести к пожару за много метров от его места. Даже если электрооборудованием в быту пользуются осторожно, не включают в одну розетку одновременно несколько приборов, термопара медь-алюминий представляет собой опасность, но замедленного действия. Рис. 2. Электропроводка в жилых помещениях
В месте встречи двух металлов возрастает так называемое переходное сопротивление.
Это сопротивление возникает в местах перехода тока с одного провода на другой или с провода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в местах соединений. При прохождении тока в таких местах за единицу времени выделяется большое количество теплоты. И здесь, если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, возможно, их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей - взрыв. Опасность переходного сопротивления, которая усугубляется тем, что защитные аппараты сетей и установок, даже правильно выбранные, не могут предупредить возникновение пожара, т.к. электрический ток в цепи не возрастает, а нагрев участка в этом месте происходит только вследствие увеличения сопротивления. Отчасти проблему термопары медь-алюминий помогают решить специальные переходники, в которых между медью и алюминием оказывается третий, не вступающий в реакцию металл, например сталь. Но и здесь снова необходимо вспомнить расчет токовой нагрузки. Только при соответствии сечения проводов этой величине переходник работает должным образом.
Провода и кабели различаются по количеству жил (от 1 до 37), сечению (от 0,75 до 800 мм2) и номинальному рабочему напряжению. Провода изготавливаются с изоляцией на напряжение 380, 660 и 3000 В переменного тока, кабели - на любое напряжение. В составе изолированных проводов токопроводящая жила заключена в оболочку из резины, поливинилхлорида или винипласта. Кабель обычно состоит из 2-5 жил. Марка кабеля (провода) - это буквенное обозначение, характеризующее материал токопроводящих жил, изоляцию, степень гибкости и конструкцию защитных покровов. В маркировке отечественных проводов используются следующие обозначения: первая буква указывает на материал токопроводящей жилы (скажем, А - алюминий); отсутствие в марке провода буквы означает, что токопроводящая жила выполнена из меди; вторая буква обозначает провод, третья - материал изоляции (например, Р - резина, В - поливинилхлорид, П - полиэтилен). В марках проводов и шнуров могут также присутствовать буквы, характеризующие другие элементы конструкции: О - оплетка, Т - для прокладки в трубах, П - плоский, Ф - металлическая фальцованная оболочка, Г - гибкий и т.д. Рис. 3. Электропроводка в жилых помещениях
Из огромного множества видов проводов для домашней проводки в основном используются три марки провода: NYM, ВВГ, ПУНП. Самый дешевый из них провод ПУНП. У него двойная изоляция: общий внешний слой из ПВХ и каждая жила убрана в собственный ПВХ-чехол. Изоляционный материал его считается среди специалистов-электриков неплохим, но традиционно критикуется за тонкость по сравнению с изоляцией NYM и ВВГ.
Провод NYM - кабель с медными однопроволочными жилами, обладающий надежной тройной изоляцией. Первый слой - ПВХ, второй - резиновая оболочка, третий - каждая медная жила в ПВХ. Но и этот провод не лишен недостатков. Его не рекомендуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе, он имеет большой диаметр и, несмотря на то, что теперь он выпускается и у нас в России, стоит по-прежнему достаточно дорого.
Значительно дешевле провод ВВГ. Это кабель с медными одножильными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ-пластиката и общей наружной ПВХ- изоляцией. Изоляция у него чуть хуже, чем у NYM, но лучше чем у ПУНП. Кроме того, ВВГ можно прокладывать где угодно: и на улице, и в бетоне. Поэтому специалисты говорят о нем, как о лучшем образце, при котором оптимально сочетаются цена и качество. Рис. 4. Электропроводка в жилых помещениях

Просмотров: 428 | Добавил: hightsent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Приветствую Вас Гость