Главная » 2013 » Январь » 30 » Ение
10:35
 

Ение

При помощи термопары может быть измерена темпера­тура не только на поверхности магнитопровод а, но и в лю­бой точке внутри его. Может быть также измерена наи­большая температура обмотки с помощью термопары, уста­новленной в месте предполагаемого наибольшего нагрева обмотки. Можно сказать, что для измерения температуры термопарой недоступных мест нет. Но вместе с тем изме­рение термопарами бывает часто связано и с большими затруднениями, которые вызываются наличием в транс­форматорах высокого напряжения. Поэтому установка тер­мопар в обмотке и других узлах, находящихся под напря­жением, не всегда возможна, так как она связана с опас­ностью для обслуживающего персонала во время испы­тания трансформатора.
Термопары могут быть широко использованы при изме­рении температуры магнитопровода и других заземленных узлов трансформаторов. Надо только проследить, чтобы провода термопар на своем пути были достаточно удалены от токоведущих частей трансформатора.
Установка термопар в обмотке (даже на изоляции) при наличии высокого напряжения практически невозможна. В тех случаях, когда это вызывается особой необходимо­стью, измерение температуры обмоток термопарами допу­скается проводить только при испытании методом корот­кого замыкания. При этом возможность прикосновения обслуживающего персонала к измерительному прибору должна быть исключена.
Чтобы убедиться в надежности изоляции термопар по­сле установки их и оборки трансформатора, перед началом испытаний на нагрев, изоляцию трансформатора следует испытать приложенным и индуктированным напряжениями на 30—40% больше того, которое будет при испытании.
Термопара состоит из двух проводников разнородных металлов. При нагреве места спая обоих проводников об­разуется э.д.е., величина которой зависит от применен­ных металлов и температуры нагрева спая.
При испытании трансформаторов обычно применяются термопары из проводников константана и меди К—Си диа­метром 0,4—0,7 мм и длиной 5—20 м, хорошо изолирован­ных друг от друга бумажной, шелковой или другой изоля­цией. При необходимости к месту спая можно припаять небольшую тонкую медную пластинку, которая нрикладывается к измеряемой поверхности. Последо­вательно с термопарой Т включается противопара, э. д. с. которой направлена противоположно э. д. е. термопары. В этом случае гальванометр будет измерять напряжение, обусловленное разностью температур, измеряемых термопарой и противопарой.
Просмотров: 284 | Добавил: hightsent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0