Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Изготавливаем (ремонтируем) термопару в домашних условиях
07:11
 

Изготавливаем (ремонтируем) термопару в домашних условиях

Изготавливаем (ремонтируем) термопару в домашних условиях

Автор: Sysanin

Июн 7

Что из себя представляет термопара? Правильно - спайку двух металлов с большой разностью работ выхода электрона. Казалось бы, дома проблематично расплавить два провода на малой площади и сплавить друг с другом. Но есть способ при котором это можно сделать быстро и впринципе только из подручных материалов.

Внимание!!! Проделывая следующие операции, будьте предельно осторожными и работайте в резиновых перчатках, что бы избежать поражения электрическим током.

Для нагрева мы будем использовать тепло, которое выделяется при пробое диэлектрика. Действия такие: берем сосуд (можно обычную пластиковую бутылку), заполеный водой (воды много не надо, достаточно 150-250 мл). В неё засыпаем повареной соли до тех пор, пока соль будет растворяться (это 2-4 чайных ложки). Лично я взял бутылку 0,5 л подрезал чуть выше середины, что бы в разрез вставить электрод, а в горлышко термопару опускать. Потому что при прохождении тока будет много брызг.

Дальше берем провод с вилкой. На одном из проводов зачищаем достаточно большой участок (как вариант вешаем небольшой металлический электрод) и опускаем в полученный электролит (ну вода с солью:) ). Ко второму проводу прикручиваем термопару.

Если реанимируем термопару, то два провода на конце просто слегка скручиваем. Впринципе то же самое делаем, когда сами хотим сваять термопару. Берем два провода с разной работой выхода электронов на концах, зачищаем и скручиваем. Я для теста взял медь и нихром (выбор, конечно плохой, но то что было под руками).

Теперь подключаем провода к розетке (да напрямую в ~220 В), правда советую все таки ограничеть ток, поставив например автомат или пробки ампер на 6-10 перед нашей "установкой". Далее опускаем термопару в электролит и видим (да и слышим) как у нас образуется дуга между проводом и поверхностью элеткролита. По времени сколько держать точно не скажу, поскольку тут все очень примерно. Ореентировачно секунды 2-4, а потом вынимайте и смотрите что получилось.

Кстати лучше что бы электрод и термопара были в электролите близко друг от друга (оптимально ~1 см).

P.S. Сие действие сопровождается красивой оранжевой дугой, нагреванием и интенсивным испарением воды, и конечно брызгами. И еще раз повторюсь: будьте осторожными!

P.S.S. ну термопара, что я делал с медью и нихромом, конечно очень плохая получилась, потому что разница в работе выхода у них небольшая. При комнатной температуре ЭДС у нее была равна 0. При температуре порядка 300 C была около 3 мВ (у нормальной термопары должно быть порядка 10-20 мВ).


  1. Пишет superJuly | дата: 6 января 2010 в 20:03

    Мда… это тебе не рио дежанейро… круто…кстати когда постишь инфу пиши первоисточник

  2. Пишет PaUk-33 | дата: 6 октября 2010 в 12:56

    Есть лучшее предложение, чем играть с высоким напряжением. Берём трансформатор от старого лампового телевизора Электрон 280 ватт и используем обмотку 6,3 вольта (накальную) медный провод сечением не менее 5 квадратов (многожильный) и вытаскиваем графитный стержень из старой(севшей) батарейки. Один провод крепим к графитовому стержню предварительно заострив его, второй крепим к тискам или плоскогубцам и получаем мини электросварку. Трансформатор можно использовать ещё и от старого фильмоскопа ток тоже подходящий.
    ВНИМАНИЕ ПРИ РАБОТЕ НЕЗАБЫВАЕМ ЗАЩИЩАТЬ ГЛАЗА !!!!

  3. Пишет Sysanin | дата: 6 октября 2010 в 21:54

    >кстати когда постишь инфу пиши первоисточник
    Сложно сказать, что так теоретически можно делать сказал мне брат, а он в какой то научной работе по ремонту термопар читал), но это только о принципе. А все остальное я на глаз опытным путем делал)

    >Есть лучшее предложение, чем играть с высоким напряжением…
    Тут мы просто получим дугу, без термопары). Да и транс такой сложновато найти будет. Кстати трансформатор не будет перегреваться в режиме КЗ?

Просмотров: 732 | Добавил: hightsent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0