Для исследования потоков тепла в почве используют тепломеры (Павлов, 1975), позволяющие проводить измерения в стационарных температурных условиях на глубинах от 5 см и более.
Тепломер представляет собой тонкую пластинку размером около 10x5 см, на противоположных сторонах которой закреплены спаи последовательно соединенных термопар, так что нечетные спаи находятся на одной стороне пластинки, а четные - на другой (рис. XIII.5). В цепь последовательных термопар подключают вольтметр. Если температура одной стороны пластинки равна Т1, а другой - Т2, то на каждом нечетном спае вырабатывается термоэдс kТ1, на каждом четном - kТ2, причем направлены они противоположно. Поскольку цепь последовательная, термоэдс отдельных спаев суммируются, и вольтметр показывает разность потенциалов V=Nk(T1-T2), где N - число спаев на каждой стороне пластинки, k - коэффициент термоэдс. Таким образом, зная N и k, по показаниям вольтметра можно рассчитать разницу температур Т1-Т2 между поверхностями плоской пластины. Если известна величина коэффициента теплопроводности материала, из которого сделана пластина, и ее толщина l, то для стационарного случая можно определить величину потока тепла q, проходящего через пластину, используя формулу (XIII. 12):
Тепломер устанавливают в почву, располагая плоскость пластинки горизонтально. Полагают, что он не вносит искажений в температурное поле почвы и поток тепла через измерительную пластинку равен потоку тепла в почве в отсутствие пластинки.
Методические ограничения применимости описанной конструкции тепломера связаны с принципом работы этого прибора:
1) Измерения потоков тепла в почве фактически сводятся к измерению разницы температур на поверхностях тепломера. Поток тепла связан с температурным градиентом линейно лишь в стационарных условиях; поэтому расчетная формула (XIII.14) применима только при постоянных значениях температур T1 и Т2 и установившемся потоке тепла q. Это значит, что измерения потока тепла с помощью описанного прибора на глубинах до 30 см следует проводить во второй половине дня, когда температура почвы проходит через суточный максимум и, соответственно, меняется медленно. На глубинах свыше 30 см, где суточные колебания температуры практически незаметны, измерения можно проводить в любое время.
2) Если тепломер установлен слишком близко к поверхности почвы, слой над пластинкой будет пересушен по сравнению с соседними участками в сухую погоду и переувлажнен - после выпадения осадков. При этом измеряемый поток тепла через пластинку тепломера вглубь почвы может существенно отличаться от потоков через ненарушенную почвенную толщу. Поэтому мы не рекомендуем использовать тепломер для определения теплового потока через поверхность почвы.